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UN PO' DI STORIA
Lo zafferano puro è una spezia di color rosso vermiglio che si ricava tostando gli stimmi del bellissimo fiore del Crocus Sativus ed è nota fin dal terzo millennio a.C., quando veniva coltivata fra il Tigri e l'Eufrate per le sue qualità medicinali, aromatiche e coloranti. Anche nella Bibbia (Cantico dei Cantici 4, 14) e nell'Iliade (IX e XII libro) si cita lo zafferano come pianta aromatica, e ne troviamo traccia persino nelle pitture del palazzo minoico di Cnosso a Creta ( 1600 a . C.), nelle raffigurazioni in papiri egizi del II secolo a. C. ed in tutte le civiltà che vissero sulle coste del Mediterraneo ed in Asia (fra i quali Greci, Romani, Ebrei, Arabi).
Autorevoli scritti citano la presenza dello zafferano sulle colline moreniche del Garda già dal '500.
Nonostante le sue numerose proprietà, lo zafferano ha oggi un uso prevalentemente culinario ed infatti gioca un forte ruolo nel risotto alla Milanese, nella paella ed in tantissime altre ricette.
Tra i tanti paesi produttori, l'Italia vanta lo zafferano migliore del mondo per le sue ottime proprietà chimiche ed organolettiche e dal 2001 viene coltivato anche a Pozzolengo, paese immerso nelle colline moreniche del basso Garda, che si presta a questa coltura grazie ad un microclima mediterraneo dovuto alla vicinanza del lago.
Il nostro zafferano, analisi alla mano, in base alla norma ISO 3632-1 del 1993 ha valori ben oltre gli standard dell'eccellenza ed abbondantemente nella prima categoria; infatti i valori della picrocrocina (potere amaricante) e della crocina (potere colorante) sono molto al di sopra dei requisiti necessari per rientrare nella prima categoria (a volte anche del 90%). Ciò che rende questa spezia così rara e preziosa è il carattere interamente manuale di tutte le fasi della nostra produzione, a partire dalla raccolta, effettuata togliendo i fiori dalla pianta a mano prima che i raggi del sole possano colpirli direttamente,la separazione manuale degli stimmi dal fiore prestando attenzione ad utilizzare solo la parte rossa del filamento, e la tostatura alla giusta distanza dalle braci di legna nobile per fare evaporare l'acqua. Infine, la spezia ottenuta (sotto forma di stimmi tostati, interi per garantirne la purezza) viene confezionata in bustine sigillate o in vasetti di vetro con chiusura ermetica che mantengono intatte le proprietà del nostro prodotto.